~ 立春を迎えるための「年越しそば」~

『戸隠 節分そば』

令和3年1月26日(火) から 2月2日(火)節分 までの限定提供!

戸隠観光協会加盟そば店のうち下記参加店では、1月26日から節分の2月2日(今年は124年ぶりに2月2日)まで、期間限定の「戸隠 節分そば」を提供いたします。

立春を迎える前日、節分を「年越し」と考え、春を寿ぐ前の「年越しそば」として「戸隠 節分そば」をお召し上がりいただけたらと思います。戸隠では昔から節分にとろろを食べる習慣があり、参加店ではとろろや節分にちなんだ食材を使った各店オリジナルの味をお楽しみいただけます。

冬は、秋に収穫された新そばが低温で熟成されて旨味と風味が際立ち、一年で最もおいしいといわれております。

ぜひ冬の「おいしい戸隠そば」もお楽しみください! 実施期間:【 2021/1/26 ~ 2021/2/2 】

鍋ざるそば

ざるそばを温かい汁でお召し上がりください。

  

 

営業時間:10:30~16:00(そば終了時で閉店)

お休み他:火曜日・水曜日

季節のお楽しみ膳

宿坊の小料理を活かして。

冬季のお料理をお楽しみください。

 

営業時間:12:00~14:00

お休み他:不定休


山かけ月見そば(温のみ)

戸隠では節分の日にとろろ汁を食べる風習があります。当店ではとろろ汁をたっぷりかけて温かいおそばでお楽しみください。

営業時間:11:00~16:00

お休み他:不定休

うずら家伝説の鬼退治そば

冷かけそばにたっぷりのとろろ・納豆・モロヘイヤをおのせしました。

 

営業時間:10:30~16:00

お休み他:火曜日・水曜日


おにかけそば

昔、2月は仕事を始める、事始めの月でした。具だくさんのみそ汁を食べて仕事にそなえました。そのみそ汁をそばにかけた物を「おにかけそば」と言います。

昆布・レンコン・ニンジン・ゴボウ・大豆など血のめぐりを良くする具だくさんのみそ汁とそばで、寒さにも悪い鬼(病気)にも負けないでまめ(健康)に暮らせるように「おにかけそば」を食べに来て下さい。

営業時間:9:30~15:00

お休み他:不定休

とろろかけご飯

そば注文の方のみ、200円。

 

 

 

 

 

 

営業時間:10:00~16:00(売り切れ次第閉店)

お休み他:木曜日・金曜日